设为首页 | 加入收藏
首页 >> 最新动态 >>

中国1000多个电子商务平台结盟

发表时间: 2010/09/19

■中国有众多半死不活的B2B公司,仅杭州就有上千家

■他们希望改变目前几大巨头的垄断局面

早报讯 一年一度的网商大会刚刚在杭州落幕;2010中国电子商务百强峰会,正在杭州余杭良渚举行。昨天,电子商务舞台又添新剧情。

在阿里巴巴等电子商务企业呼风唤雨的今天,那些数以千万计的中小电子商务企业也在试图改变自己命运。昨天,由“中国拨拨通”发起,国内上千家电子商务企业联合成立了中国中小电子商务联盟。

“我们成立联盟的目的就是,让这么多的中小电子商务企业联合起来形成一股合力,在中国的商务领域发出属于我们自己的声音。”联盟发起人、中国拨拨通董事长张绵富表示,他们要通过联盟的力量改变目前阿里巴巴、网盛生意宝等巨头的垄断局面。

尴尬现状引出“蚂蚁军团”

据中国电子商务研究中心监测,2010年中国电子商务网站数量呈井喷式增长,截至2010年6月,国内规模以上电子商务网站总量已达2.07万家,预计到2010年底电子商务网站总量将超过2.3万家,电子商务企业营收将突破200亿元。

在这样光鲜数据的背后,我们不得不看到,除了阿里巴巴和网盛生意宝之外,很难有真正成规模的电子商务企业。张绵富表示,B2B发展这么多年来,最惨痛的教训在于很多B2B公司都做不大。很多B2B公司营业额在100~200万元左右,犹如家门口的小店,处于半死不活的状态。许多城市都有无数个这样小规模的B2B公司,仅杭州就有上千家。

曾经把商品资源网做成全国前三强之一的张绵富,面对阿里巴巴等领先企业的强势扩张,依然感到有些“力不从心”。在跟同行交流当中,大家都感觉,虽然他们在各自的行业内具有一定的影响力,但真正要做大依然非常困难。

如何让商务真正电子起来,如何打破目前电子商务市场的格局,张绵富首先想到了结成联盟。他认为,中国这么多的中小电子商务企业只有摆脱各自为阵的局面,才能扩大影响力。

“我把这一想法跟一些同行说了之后,大家都非常认同。”张绵富表示,有了这个共识之后,他们便联络各主要中小电子商务企业。因为很容易产生共识,联盟之路比他预想的要快得多。

经过几个月的联络组织,在联盟成立之日,便有了1000多家电子商务平台加盟。“中国拨拨通”渠道总监董海峰介绍说,这其中不乏中国电子商务的行业领袖,比如有2005中国商业网站百强的中国网库和中国114食品网,2008中国行业电子商务网站TOP100“综合行业”10强的中国海商网和中国进店网,2008中国行业电子商务网站TOP100“化工塑料”五强当中的浙江塑料城网上交易市场和中塑资讯。

成员共享信息资源

张绵富介绍说,在联盟中,每个电子商务平台将在首页上开辟出一个专门的搜索展示区域。只要注册“中国拨拨通”的“商词”(类似于百度的关键词),即可在所有联盟成员的网站上都可以出现。也就是说用户通过这么多的电子商务平台都可以找到企业的信息。

目前,很多网络搜索都被企业客户投诉存在恶意点击的问题。恶意点击正成为网络搜索进一步发展的一个瓶颈。很多企业已经开始对只有访问量却没有“来电量”的网络推广模式进行了怀疑。而“中国拨拨通”则希望通过电子商务联盟,改变这一局面。

张绵富还给记者算了一笔账:现在注册一个商词是1000元/年,也就是说花1000元可以在1000多个平台上进行推广,一个平台一年的花费还不到1元钱。“今后我们的目标就是联合除了阿里巴巴、生意宝等几个主要电子商务平台之外的所有平台。这样企业的成本会不断摊薄,也不存在恶意点击这么一说了。”说着说着,张绵富自己也乐了。

至于联盟内部,则是一个互补的体系。“作为对各家网站提供平台的回报,目前‘中国拨拨通’会送给这些企业一定数量的商词。”张绵富表示,这样联盟成员可以把商词销售给他们原来的客户,这些客户最终实现在联盟所有平台上的信息资源共享。

Copyright @ 2004-2014 www.hhrcw.com All rights reserved.
版权所有:怀化电子商务协会 地址:湖南省怀化市湖天开发区鲁班雅苑华楼
湘ICP备10205730号 湘公网安备 43120202000088号